Produtor de Atibaia começa a comercializar ora-pro-nobis e acredita no potencial da Panc na culinária japonesa

Jornal Nippak


Quem nunca ouviu falar da ora-pro-nobis, uma planta nativa da Região Sudeste brasileiro, principalmente Minas Gerais, muito utilizada em dietas veganas e vegetarianas por seu alto teor de nutrientes. O uso da planta vem crescendo junto com a tendência de valorização das Pancs Plantas Alimentícias Não Convencionais. Com alto valor nutricional e biológico, a planta é rica fonte proteica de origem vegetal livre de gorduras saturadas. Muito utilizada nos tempos do Brasil Colônia, chegou a ser conhecida como carne de pobre, em vista da riqueza de nutrientes como ferro, cálcio, vitamina C e fibras. Em geral é encontrada de forma abundante principalmente em Minas Gerais, mas o seu consumo foi esquecido com o tempo nas outras regiões.

Koichi Nakazawa durante apresentação do ora-pro-nobis: “Existe mercado em potencial” (Aldo Shiguti)

Mas isso pode mudar. Um produtor de Atibaia, Koichi Nakazawa, está começando a comercializar o produto em embalagens apropriadas para o preparo de alimentos ou em saladas e ele acredita que existe um mercado potencial de utilização da oro-pro-nobis dentro da culinária japonesa. Por isso ele fez uma apresentação de algumas possibilidades culinárias da planta no bairro da Liberdade para divulgar não apenas a marca Nakazawa Brasil, mas também o conceito (Uma riqueza brasileira).
A ideia surgiu, conta o Sr. Nakazawa, após a visita de um amigo japonês, que percebeu a semelhança da planta com a alga marinha (nakame), produto tão usual da cozinha japonesa, e sugeriu que a ora-pro-nobis poderia ter a mesma aplicação em alguns pratos.
De 1965 a 1992, ele atuou como plantador de flores. Mas quando abriu um centro esportivo para jovens refletiu e achou que não era possível atuar com crianças e com defensivos agrícolas ao mesmo tempo. Parou então de produzir flores. Mas a sugestão do amigo fez com que retomasse a produção, agora do ora-pro-nobis, de maneira orgânica.

Mas isso pode mudar. Um produtor de Atibaia, Koichi Nakazawa, está começando a comercializar o produto em embalagens apropriadas para o preparo de alimentos ou em saladas e ele acredita que existe um mercado potencial de utilização da oro-pro-nobis dentro da culinária japonesa. Por isso ele fez uma apresentação de algumas possibilidades culinárias da planta no bairro da Liberdade para divulgar não apenas a marca Nakazawa Brasil, mas também o conceito (Uma riqueza brasileira).
A ideia surgiu, conta o Sr. Nakazawa, após a visita de um amigo japonês, que percebeu a semelhança da planta com a alga marinha (nakame), produto tão usual da cozinha japonesa, e sugeriu que a ora-pro-nobis poderia ter a mesma aplicação em alguns pratos.
De 1965 a 1992, ele atuou como plantador de flores. Mas quando abriu um centro esportivo para jovens refletiu e achou que não era possível atuar com crianças e com defensivos agrícolas ao mesmo tempo. Parou então de produzir flores. Mas a sugestão do amigo fez com que retomasse a produção, agora do ora-pro-nobis, de maneira orgânica.

Em sua propriedade de 1 hectare, Nakazawa cultiva 10 mil pés (arquivo pessoal)