Sobá é eleito o prato típico de Campo Grande

O sobá foi escolhido o prato típico de Campo Grande,o resultado do concurso lançado no dia 21 de outubro pela prefeitura municipal, foi anunciado na terça-feira (28/2). No total foram 15 mil votos segundo a organização do concurso, o prato da culinária japonesa obteve 41% dos votos, que concorreu com o espetinho (32%) e o arroz carreteiro (27%).

Segundo a secretaria de turismo do município, Nilde Brun,a participação da sociedade foi muito importante e é o retrato fiel da vontade do povo. “Existem muitas maneiras de conhecer a identidade de um povo, sendo que a gastronomia é uma das mais ricas formas dessa identificação. A mistura de ingredientes com os temperos, a maneira de preparar e servir, e o prazer do convívio à mesa, tudo está inserido na cultura de uma localidade. A ideia do concurso nasceu da necessidade de valorizar essa identidade gastronômica local, visto que o segmento é prioritário, conforme estabelece o Plano Municipal de Turismo de Campo Grande”, disse a secretária de Cultura e Turismo.

O Sobá, que adquiriu o status de bem cultural de natureza imaterial, por meio do Decreto Municipal n° 9.685, de 18 de julho de 2006, foi tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), composto por macarrão servido com carne bovina, cebolinha e omelete em tiras.

A votação ocorreu em diversos locais e eventos da cidade, e também pela internet através do site https://goo.gl/fS6VfL.  Uma equipe formada pela Sectur, Agência Municipal de Tecnologia da Informação e Inovação (Agetec) e comissão realizou a contagem e validação dos votos.

Quem votou no concurso “Prato Típico de Campo Grande” concorreu a um jantar para até oito pessoas. A escolha aconteceu por meio de um sorteio, realizado durante o ato de anúncio do resultado do concurso e foi acompanhado pelos jornalistas que estavam presentes e pela comissão do concurso. O nome contemplado foi o de Maria Lúcia F. Arantes. A comida principal do jantar será o prato ganhador: sobá.

Chefes de Campo Grande, Fundação de Turismo de MS, Comer e Beber MS,  Brasil Food Safaris, Fundtur, Casa Amarela Restaurante, UCDB e Comissão Sul-mato-grossense de Folclore (CSMFL).

A feirante Patrícia Yoza, confessa que não conseguia ver outro resultado para o concurso. “O sobá é de Campo Grande, as pessoas vem de fora e procuram o sobá. O espetinho e carreteiro tem em outras cidades, mas o Sobás o aqui”, disse.

Produzindo e comercializando o sobá a 25 anos, o título traz mais reconhecimento para o prato e também para a Feira central. “É um reconhecimento tanto pra gente, pois é um bem daqui e isso faz ser mais divulgado lá fora, porque é conhecido o Sobá de Campo Grande, para nós isso é excelente”, declara.

O Sobá é o principal prato oferecido na Feira Central de Campo Grande, ponto turístico da Capital de Mato Grosso do Sul. O prato foi trazido pelos imigrantes originários da ilha japonesa de Okinawa, que chegaram à cidade em 1908.  e são os restaurantes dos mais tradicionais da cidade. O sobá é um verdadeiro astro da culinária local. Na Feira Livre de Campo Grande, por exemplo, existem 20 restaurantes especializados. O local reúne facilmente duas mil pessoas consumindo vorazmente. Uma das barracas mais tradicionais da feira vende uma média de 100 sobás por dia. O caldo do sobá tem um segredinho que eles não passam para a gente.